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↑消瘦風化嚴重的石獅。

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↑觀音堂外的工地。

         「觀音堂」到了嗎?怎麼車窗外望去是整片工地呢?被拆除了嗎?省級重點保護文物,會如此輕易地就沒了嗎?師傅小心翼翼地將車緩緩駛入工地,在路底見到大門了,但是大門深鎖,門前一對消瘦風化嚴重的石獅,彷彿在訴說著,已經許久未食人間煙火了,且敲門無人應答,腦中浮現更多的問號?

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↑觀音堂入口,後面為戲台。

    還好領隊記憶中這不是入口,拉著地陪尋找真正地入口,大巴停的地方是後門;後來還真的讓她們找到了,事後聽領隊說才明白,此地正在進行類似台灣的「都更」,整個村落老房子拆除改建大廈,太有魄力與執行力了。也因為如此沒有遊客來,所以就關門休息中,也要感謝領隊、地陪鍥而不捨的叫門,領隊甚至還向觀音菩薩祈禱,不要讓我們吃閉門羹,終於工作人員開門了,感謝他們只是關門休息,還是有人留守,甚至還找到人導覽,感謝菩薩、感恩眾人,才讓我們有緣欣賞到這令人驚艷的「觀音堂」。

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↑戲台。

   長治梁家莊觀音堂要觀賞什麼呢?是要看飛檐交錯、五彩紛呈、明代的彩繪懸塑藝術。觀音堂創建於明萬曆十年(西元1582年),為何能完整保存下來呢?導覽員表示文革時期,村民在這些五百多尊神像前面砌牆遮住,並放些農作物等東西,騙過紅衛兵,才免於破壞。但是有幾尊神像頭部不見了,並不是毀壞是被盜走,所以現在有保安看守,確保文物不被破壞竊盜。

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↑天王殿

    現存建築有天王殿三楹(懸山式),南北配殿、觀音殿、鐘鼓樓等。所有建築中以明萬曆十年所建大殿為最早。

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↑天王殿裡頭四大天王。

    四大天王一般認知為「劍琴傘龍」,有「風調雨順」之意。 認為南方增長天王持劍,舞劍生風,代表「風」;東方持國天王持阮琴或琵琶,代表「調」;北方多聞天王執傘,代表「雨」;西方廣目天王持龍或蛇,代表「順」。組合起來便成了「風調雨順」,而四大天王,以北方多聞天王毗沙門最尊。

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↑天王殿前的石獅,

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↑觀音殿前的古柏。

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↑古柏下的祈求供品。

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↑觀音殿全貌。

    就是這樣一座小三間的殿堂,掛滿了三面的牆壁。殿內塑像滿布,或設在壇上,或懸於空中,觀音、文殊、晉賢三大土像局中,周圍十八羅漢環繞,兩側雕有二十四諸天,上部十二圓覺菩薩,分別駕麒麟、獅、象等獸,前面有四大天王、護法金剛、供養人等,共計700餘尊,個個神態各異、顧盼如生。歷經幾百年風雨,保留至今,為山西省保存較好的三處明代懸塑之一。

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摘錄網頁:https://kknews.cc/culture/zn6ap6l.html

   保安終於打開觀音殿讓我們進入参觀,但是為了保護彩繪懸塑,禁止拍照,以上三張照片是從網路下載分享,我很守規定用眼睛留下記憶,而在導覽員精彩的解說下,欣賞到佛、儒、道滿天神佛,除此之外,廟宇四壁及柱、梁、架上處處塑滿了天富聖境、桂殿蘭閣、瓊樓玉宇及三教各界人物,大小近千尊塑像無不神態各一,栩栩如生。

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↑歇山式的屋頂。

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↑觀音殿前的磚雕。

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↑觀音殿門正上懸一塊雕花大匾,是明萬曆十—年冬,兵部侍郎郜欽所書「觀音堂」三個餾金大字。

    觀音殿出來後心滿意足,有團員說欣賞彩繪懸塑後,其他的木雕、石刻和彩繪等都相形失色了。的確!太令人驚嘆了!不過還有鐘鼓樓、南北配殿,舉起不捨的腳步,時間不多趕忙逛下去吧!

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↑屋頂上的琉璃脊飾。

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↑鐘樓。

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↑天王殿的彩繪。

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↑配殿。

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↑鼓樓。

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↑瓦當與滴水。

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↑走到出口再望一眼戲臺。

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↑觀音堂旁僅存幾戶的民居。

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↑民居牆上的泰山石敢當。

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↑當地獨特三輪機動車。

                      離開觀音堂前,又讓我驚嚇一下;上車前要上衛生間解放一下,沒想到此地的衛生間,在古樸的紅牆後,竟然是旱廁,生平第一次見到,很想拍照記錄,但是按不下快門,當下只想把身上東西抓好,不要掉下去就好。

                   結束山西第二天的行程,除了驚豔還是驚豔,尤其是「觀音堂」連地陪都沒來過,真的要感謝台灣領隊的精心安排,更期待第三天的旅程了。

   

                旅遊日期:2018 04 27          黑皮的天空 2018/6/18

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