封禪大典是一種古代皇帝受命於天下的典禮,現在當然沒有封禪大典,可是泰山下目前有封禪大典夜秀,山東之旅第三天晚上特別安排觀賞,作為明日登泰山的前菜,讓團員先了解歷代皇帝祭天祭地的歷史;首位真正舉行封禪大典的是秦始皇,其後在中國歷史上,漢武帝、唐高宗、唐玄宗、宋真宗都舉行過封禪。歷代帝王中唯有女皇武則天別出心裁,登基之前隨夫君唐高宗以皇后身分封禪泰山,稱帝後封禪嵩山,此大秀一一呈現在大家眼前。
因為行程耽擱,吃了一戰鬥餐,急忙趕到演出場所,又發現觀賞此秀不是很簡單,從停車場到入口,是一條不算短的斜坡,匆忙趕到入口進場後還要上階梯就坐,坐下來已經是氣喘吁吁,還好有即時趕到,因為是座落在山坡上,等觀賞一段時間,身體開始感到微冷,漸漸無法坐定位,才意會到為什麼在場外有出租軍用大衣禦寒,久坐不動加上夜晚溫度下降,當然會坐不住,只好上洗手間活動一下暖暖身子,雖然如此封禪大典秀,場面盛大華麗,還是值得觀賞的。
五嶽獨尊-泰山 我來了!
泰山腳下遙望泰山頂,山頭禿禿的地方就是今日的目標,古代皇帝封禪大典的所在,從中路登山起點,經十八盤徒步登上南天門,有近七千的台階,不管是皇帝或平民百姓登頂,應該會累死一堆人吧!好佳在現在有索道可以代勞,不然的話對我而言登泰山是不可能的事。
可是索道是從中天門到南天門,那如何到中天門呢?步行嗎?
放心有接駁車可到,平生第一次那麼期待坐接駁車,雖然中間會犧牲不少的景點,但這是不得不的選擇,畢竟攻上泰山極頂-玉皇頂,才是今日的目標。
路邊有賣泰山玉?泰山有產玉嗎?
中天門索道站。
搭上索道上南天門,索道就是纜車,這裡稱之索道,坐起來和台北貓空纜車沒兩樣。
南天門到了!
南天門是泰山山頂「岱頂」的門戶,這裡猶如一處天庭仙界,是古代帝王前來泰山封禪祭祀之處。
從南天門下看登山階梯步道,心想好佳在不用爬,但也要假裝拍張努力登上來的照片,滿足一下虛榮心吧!
南天門後方「未了軒」供奉送子觀音。
天街是天上市集,六百公尺的石砌步行道,是岱頂主要的食宿購物區
天街沿路的摩崖石刻也是觀賞的重點。
五嶽,指東嶽泰山、西嶽華山、中嶽嵩山、北嶽恆山、南嶽衡山。乃源於古代中國對山川的崇拜祭祀,依附五行思想而成形。
真形,本來的形象;真實的形體或形象。
五嶽真形,即五嶽的山水之象,其形勢「盤曲迴轉,高下參差,長短卷舒,波流似於奮筆,鋒鋩暢乎嶺崿」。
據推斷《五嶽真形圖》應該源自一種由高山絕頂向下俯視的鳥瞰圖,或者說是山嶽平面圖。後代通行的《五嶽真形圖》,往往完全脫離實際地理形勢,只是標繪爲一種圖形、符籙符號,含有護符成份在內,已無地形圖之作用。
摘錄維基百科
西神門。
碧霞祠前方壁上「萬代瞻仰」四字,蒼勁有力。
碧霞祠位於岱頂天街與大觀峰之間。主祀泰山女神-碧霞元君,對婦女幼童的庇祐特別靈驗。
碧霞祠始建於西元1009年,建築巍峨氣派,完整保存了明代建築規模和銅造鑄件,建築主體則屬於清代中晚期風格。
碧霞祠主祀泰山女神-碧霞元君,對婦女幼童的庇祐特別靈驗。
東神門。
「大觀峰」,東為宋摩崖、中為唐摩崖、西為清摩崖。最負盛名的就是唐玄宗的碑文《紀泰山銘》,俗稱唐摩崖,刻於唐開元十四年,西元726年,高13.2公尺,寬5.7公尺,連同題額共1008字,書體為唐隸體,刻寫了封禪告祭的由來,頌揚泰山、表現大唐帝國的盛世和唐初五位帝王的功績。泰山精湛的石刻藝術,被稱譽為「中國摩崖刻石博物館」, 實在是名不虛傳。
全世界海拔最高的孔子廟。在此拍大學服畢業照也算是異數吧!
「五嶽獨尊」碑石。這是必拍的石刻之一,應該也是所謂吵架石吧!有人依序排隊拍照,就是有人要取巧,造成一些糾紛,也因為排隊拍照佔據一些時間,導致玉皇頂無法好好拍照攝影。後來才知道它是人民幣五元紙鈔上頭的那塊石頭,難怪會大排長龍
終於攻頂了!
泰山極頂1545米。
回首來時路,上山容易下山難。
還有機會依此模式攻頂嗎?
最後從網路下載的泰山玉皇頂玉皇廟門前無字碑,作為登泰山的結尾。
此碑高約6米,寬約1.2米,厚約0.9米。碑頂上覆蓋有一黃白色的石塊,碑面上沒有任何文字。就是這樣一塊形制古樸的石碑,干百年來卻一直受到人們的爭議。
這跟泰山一樣千年來不斷地流傳,從古代君王的封禪大典,現代平民百姓登高祈福賞風景,不同的時代,不變的路線,攻頂的瞬間皆能體會到「登泰山而小天下」,而下山後也能體會到「爬泰山而痛腳下」;不管如何慶幸能和一團勇者登泰山,更佩服這些資深國民,能一路往前完成此壯舉,感恩天公伯,雖然沒有藍天白雲,但也沒刮風下雨,讓大家平安的完成登「五嶽獨尊」泰山。
旅遊日期:2019 10 22 黑皮的天空 2019/11/17
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