解州關帝廟是中國最大的關帝廟,如此壯觀的入口應該不為過吧!
對大眾而言關公是最真實、最尊敬的神,某種意義上,關公是中國歷史上的悲劇英雄,忠義誠信、驍勇善戰,但最後卻身首異處,「頭在洛陽,身再當陽,魂歸故里解州」,興建關帝廟並成為中國和海內外三大關帝廟之一,也是理所當然。
該廟於隋開皇九年(589年)創建,宋朝大中祥符七年(1014年)重建,後屢建屢毀,現解州關帝廟為清康熙四十一年(1702年)後重建。
↑誰能告知這四個字是為何?
↑君子亭。
↑結義坊。
關帝廟為東西走向,南北分開。南部為結義園,依次為結義坊、君子亭、三義閣、蓮花池、假山。北部為正廟,其中又分前院和後宮兩部分。依次為照壁、端門、雉門、午門、山海鍾靈坊、御書樓和崇寧殿。後宮以氣肅千秋坊、春秋樓居中,左右有刀樓、印樓對稱而立。東院有崇聖祠、三清殿、祝公祠、葆元宮、饗聖宮和東花園。西院有長壽宮、永壽宮、餘慶宮、歆聖宮、道正司、匯善司和西花園等。整個關帝廟共有殿宇百餘間,氣勢雄闊,被視為「武廟之冠」。
↑紅磚打造的城牆。
↑九龍壁磚牆、
↑此物何用呢?
從入口小貓兩三隻,以為可以不用人擠人,結果走到九龍壁磚牆時,才發現人都擠在此地,好東西大家欣賞搶拍照,好不熱鬧。回頭又是一座紅磚打造的城門牆,黑皮首次見到當然抹殺許多記憶卡;再見到路中斜插三根鐵柱,問解說員才知是路擋,文武百官尋常百姓在此下馬入內。
↑這才是真正的入口吧?
↑戲臺。
↑御路石雕。
↑彩繪。
↑山海鍾靈坊。
↑屋頂上琉璃脊飾。
↑御書樓。
↑關帝廟主體建築崇寧殿。
崇寧殿因北宋崇寧三年(1104年),徽宗趙佶封關羽為「崇寧真君」而名。殿前蒼松翠柏,配以石華表一對、焚表塔兩座、鐵旗杆一雙,月台寬敞,勾欄曲折。
↑乾隆御賜「神勇」牌匾。
↑咸豐御書「萬世人極」。
解州關帝廟總面積22萬平方米,共有房舍200多間,分為正廟和結義園兩部分,是現存規模最大的宮殿式道教建築群和武廟,被譽為「關廟之祖」、「武廟之冠」。廟內懸掛有康熙御筆「義炳乾坤」、乾隆欽定「神勇」、咸豐御書「萬世人極」、慈禧太后親書「威靈震疊」等匾額,代表建築是「春秋樓」。
↑氣肅千秋坊。
↑刀樓。
↑印樓。
穿崇寧殿而出,入後宮南門,進寢宮,過花圃,有中軸線上最高大的木牌坊「氣肅千秋」坊。進入後宮,春秋樓居中,東側有印樓,內有「漢壽亭侯」玉印模型,西側是刀樓,裡面列青龍偃月刀模型。雙樓對峙,系方形三層的十字歇山頂建築。
↑春秋樓精緻的斗拱。
↑慈禧太后親書「威靈震疊」。
解州關帝廟景區是全國重點文物保護單位、國家AAAA級旅遊景區。「關公信俗」已被列入國家級非物質文化遺產名錄,「關公文化節」被評為中國十大人物類節慶活動之一。2012年,「關聖文化建築群」被列入中國世界文化遺產預備名單。
↑硅化木。
硅化木又稱「石樹」,是中侏羅紀晚期產物,1.4億年前,由於火山噴發和地層突然斷裂,植物被埋於地下,在隔氧高溫的環境下,經過漫長的石化作用,木材中的有機質被地下水中的硅質礦所代替,又經過地層抬升等地殼運動,將這些木化石推出地面,於是形成了硅化木。
一路在從後宮走出來,太多值得記錄了,讓大夥不忍離去,有夥伴已經是第二次造訪,手中的相機還是停不下來,不愧為中國最大的關帝廟,值得旅人到此一遊。
這是去年山西行中一個景點,之所以拖到現今才分享,除了沒時間之外,實在是中國大陸歷史古蹟,值得拜訪的地方,真不是三十多張的照片,就可以分享的完整,在照片取捨真是很難,後來心想只是把此當作旅遊記錄,才放寬心的完成,但總覺得有所不足,盡力而為吧!
旅遊日期:2018 04 30 黑皮的天空 2019/6/1
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